Когда и как сажать арбуз в открытый грунт: рассадой и семенами. Благоприятные дни по лунному календарю, полезные советы
14-04-2025, 20:49 1
Выращивание арбуза в открытом грунте или в теплице — непростое дело даже для опытного садовода. Это требовательное к условиям растение, которое долго наращивает плоды: первые тыквины можно срезать только через три месяца после посадки. «Лента.ру» рассказывает, когда и как сажать арбуз, чтобы осенью собрать хороший урожай.
Условия для выращивания арбуза
Арбуз — теплолюбивое растение, сажать которое нужно на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Причем почва должна быть рыхлой, плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности (pH 6,5-7).
«Арбузы лучше всего растут в супесчаной или в легких суглинистых почвах. Важно избегать мест с высоким уровнем грунтовых вод, чтобы не допускать загнивания корней», — отметил в беседе с «Лентой.ру» агроном Артур Еприкян.
Важно также и то, какая культура росла на выбранном месте до арбуза. Тыквины будут хорошо вызревать на участке, на котором до этого плодоносили кукуруза, картофель, помидоры или капуста. И точно не стоит сажать арбуз на место, где росли тыквы, кабачки, дыни, огурцы и те же самые арбузы.
Фото: watermelon garden/ Shutterstock / Fotodom
Когда сажать арбуз на рассаду и в открытый грунт
Юг России
В южных регионах России арбуз можно сажать в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 12-14°C, отметил Еприкян. Для рассады сроки посева семян приходятся на конец марта — начало апреля.
Средняя полоса России
В средней полосе России посадка арбуза в открытый грунт возможна в середине — конце мая, после окончания угрозы заморозков. Рассаду начинают выращивать в апреле. А вот высаживать лучше после 25 мая, чтобы ростки не побило внезапными заморозками.
Когда сеять арбуз по лунному календарю: благоприятные дни
Высадка рассады арбузов в открытый грунт — 25, 26, 29, 30 мая, 2, 3, 4, 9, 10 июня.
Для выращивания культуры в средней полосе нужно выбирать только ранние сорта, они активно растут примерно 90 дней, поэтому есть шанс полакомиться плодами со своего огорода уже в конце августа — начале сентября. К примеру, это сорта «Кай», «Шуга бейби», «Лунный». Но есть также и ультраскороспелые сорта, плоды которых созревают примерно за 60 дней. Например, это «Сибирские огни», «Коралл», «Ультраранний» или «Соренто».
Север России
Фото: iiiNooMiii / Shutterstock / Fotodom
Вырастить арбуз в северных широтах нашей страны можно только в условиях теплицы. Сажать рассаду нужно в мае, а пересаживать в тепличный грунт только в конце июня, а лучше в начале июля. Выбирать для таких регионов следует также ультраскороспелые сорта, но подойдут не все.
«Прежде чем выбрать семена арбуза для посадки в северных регионах России, лучше уточнить, подходит ли сорт именно для вашей области. Посмотреть это можно в Государственном реестре селекционных достижений, он есть в открытом доступе в интернете», — посоветовал Еприкян.
Как сажать арбуз
На рассаду
Рассаду выращивают в индивидуальных емкостях объемом 300-500 миллилитров — например, подойдут пластиковые ведерки из-под магазинной квашенной капусты или стаканчики от большой сметаны. Наилучшим выбором станут торфяные горшочки: их можно высаживать в открытый грунт прямо вместе с рассадой.
Заполните емкости смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 50:25:25 процентов. Можно добавить в почву немного вермикулита или перлита для разрыхления.
Хорошо разровняйте смесь в горшочках, уплотните ее при помощи ложки или дна стакана.
Положите на поверхность семечко: на каждую емкость одно семя, так удобнее будет пересаживать в открытый грунт или в парник. Засыпьте сверху слоем земли высотой в 2 сантиметра. Снова уплотните ложкой: грунт должен оказывать одинаковое давление на семена с обеих сторон.
+22-25
градусов Цельсия
оптимальная температура для выращивания рассады арбуза
«Рассаду арбузов обязательно нужно досвечивать фитолампами, иначе она вытянется и будет хилой и нежизнеспособной», — отметил Артур Еприкян. При появлении 3-4 первых настоящих листьев (примерно через 25-30 дней после высаживания семян) рассаду уже можно пересадить в открытый грунт или парник.
Фото: 3dfoto / Shutterstock / Fotodom
«Арбуз такое же "ползучее" растение, как и огурец. Поэтому не стоит тянуть с высаживанием рассады. Чем больше будет плеть, тем сложнее будет переносить ее в "большую" землю и тем сложнее она будет приживаться. 3-4 настоящих листа — это оптимально», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Рассадой в парник или в открытый грунт
Так как арбуз любит жару и влажный воздух, для рассады нужно создать правильные условия: температура должна быть не ниже 25°C днем и 18°C ночью, когда уже точно минует угроза возвратных заморозков. При этом в теплице обязательно должна поддерживаться высокая влажность воздуха, а в условиях выращивания арбуза в открытом грунте растения нужно днем регулярно орошать из автоматического разбрызгивателя — главное, не перелить.
Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в лунки глубиной 8-10 см, расположенные на расстоянии примерно в метре друг от друга
«Чтобы не нарушить корневую систему арбуза, нужно хорошо обмять рассадочный стаканчик со всех сторон и, аккуратно придерживая растение ладонью, чтобы не сломалось, вытащить его вместе с комом грунта. Не нужно очищать корни от земли, посадите арбуз прямо с комом в лунку и присыпьте землей по бокам. После чего обязательно хорошо полейте», — посоветовал агроном.
Семенами в открытый грунт или парник
Посадка арбуза семенами в открытый грунт — не самая надежная затея, отметил Еприкян. Добиться результата будет существенно сложнее, чем при высадке рассадой. На первых порах нужно с особым вниманием следить, чтобы семечку было достаточно влаги и питания для прорастания.
Облегчить этот процесс можно при помощи предварительного проращивания. Для этого:
Поместите несколько ватных дисков в контейнер или в глубокую тарелку. Хорошо смочите их водой.
На них поместите семена — равномерно в один слой.
Накройте вторым слоем ватных дисков и снова сбрызните водой. Семена не должны плавать, но нужно, чтобы они были значительно увлажненными.
Накройте контейнер стеклом, прозрачным пакетом или пищевой пленкой до появления первых ростков. Периодически снимайте стекло, чтобы проветрить семена и не допустить появления плесени.
Сажать семена стоит также в лунки, на расстоянии от 70 до 100 сантиметров. Грунт нужно хорошо увлажнить, а семена присыпать землей слоем 3-4 сантиметра.
Уход за арбузом
Фото: Unsplash
Полив
Поливать растения нужно качественно, но умеренно, особенно в период цветения и формирования плодов. «Важно избегать переувлажнения, чтобы предотвратить гниение корней. После образования завязей полив нужно сократить», — отметил Артур Еприкян.
Подкормка
Подкармливать арбузы нужно несколько раз за сезон:
первую подкормку нужно проводить через две недели после появления всходов: азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой)
вторую — в момент, когда арбуз завязывает бутоны: фосфорно-калийными удобрениями (нитроаммофоской, азофоской);
«Силы растения нужно направлять — то есть формировать его для получения наиболее крупных и сладких плодов. Арбуз, как и огурец, имеет склонность бесконечно ветвиться плетями и на это может бросить почти все силы», — отметил Еприкян.
Для получения крупных плодов лучше оставить одну-две плети, а остальные отсечь при помощи садовых ножниц
Опыление
Если арбуз растет в парнике, ветра и насекомых, которые проникают в теплицу, может быть недостаточно для того, чтобы переопылить растение. Поэтому лучше заранее подготовиться, что тепличные арбузы придется искусственно опылять. Это несложно: при помощи мягкой кисточки, например, для рисования, нужно собрать пыльцу в мужском цветке и перенести его на женский.
Подвешивание плодов
«Плоды арбуза часто растят, оставляя лежать на земле. Но когда бьешься за каждый арбузик, не хочется, чтобы они вдруг случайно начали гнить или треснули от удара. Поэтому растущие плоды можно заранее подхватить сеткой и подвесить, чтобы они не касались земли», — отметил агроном.
Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ
Сбор урожая
Собирать плоды арбуза нужно, когда они наберут максимальную спелость. Ее признаками считаются:
насыщенный цвет кожуры;
глухой звук при постукивании по плоду;
матовый налет на кожуре.
Срезать арбузы лучше всего утром, когда тыквины еще прохладные, так удастся сохранить их свежесть дольше. Не нужно пытаться отрывать арбуз от плодоножки, лучше воспользоваться ножницами или садовым секатором и обязательно оставить хвостик длиной 2-3 сантиметра.