Это открытая группа . Вы можете стать её участником .
Регистрация
2.2 М
19.1 Т
4
|
"Истории крутятся рядом и путаются под ногами" (с)
14-04-2025, 11:35 4
|
|
|
 Родилась наша героиня "среди Брянских лесов, и это почти правда" (с). После школы совершила "побег из лесной глуши" прямиком в Орёл. На филфаке собирала "пятёрки" как грибы в родном лесу - с отличием закончила. А чтение книг так захватило и увлекло, что захотелось придумывать собственные миры. Анастасия начинала как взрослая писательница, но когда родились дети, то решила: "Пора!". Взяла как пример произведения Линдгрен, Янссон и Коваля ("эталонная компания" для Анастасии) и понеслось... Переломным моментом стал семинар молодых детских писателей, где девушка оказалась в окружении тех, кто думает так же, как она сама: детям нужны хорошие, а ещё лучше - отличные книги. И начинающий автор чётко поняла: теперь назад пути нет. Или пиши книги, или... да не было никакого "или"! Её первая сказка - "Тапочки для Слона", затем в 2020 году появился сборник "Слушай ветер и лети". Юным читателям по вкусу книги Анастасии, а мы, взрослые, тайком заглядываем через плечо, делая вид, что случайно проходили мимо.
Анастасия Витальевна Гундер родилась 14 апреля 1988 года. Где берёт идеи для написания книг? Автор говорит о трёх источниках вдохновения, а я бы сравнила их с путешественниками: одни приходят на вокзал с рюкзаками, вторые - с большими чемоданами, а третьи - вообще без билета. Один из способов писать не слишком вдохновляющий для Анастасии: задача поставлена и мозг начинает крутиться, как белка в колесе. Через пару дней идея наконец-то "выныривает". Это что-то вроде овсянки - полезно, но "не празднично" и используется только тогда, когда муза "берёт отпуск".
Вдохновение, идущее от сердца - её самое любимое маленькое чудо. Оно появляется, когда речь идёт о самом дорогом для писательницы. Это как бабушкино варенье: сладко, тепло и с характерным "привкусом детства". Ну, а третий источник - "космический". Идеи (настоящие инопланетяне) сваливаются внезапно, как метеоритный дождь, и обычно удивляют даже саму Анастасию. Кажется, что эти идеи забредают к случайно, "перепутав адрес" :). Я бы сказала так: одни сюжеты приползают на карачках, другие прилетают на крыльях, а третьи просто берут и появляются, как чёртик из табакерки. А Анастасии "только и делов" записывать! Разумеется, последнее предложение - шутка! Тот, кто хотя бы раз пробовал написать что-то для ребят, прекрасно понимает всю тяжесть этой "лёгкой ноши" :).
"Мой друг робот". Маленький робот Тод очень хочет быть полезным: он многое умеет и готов помогать. Но слышит только "Не мешай, уйди!". И однажды встречает старика, которому пригодилась помощь робота. Они подружились - старик учил робота "быть человеком", а Тод ремонтировал всё, что ломалось, помогал красить дом и ездить в магазин. А потом произошёл несчастный случай и старик взял на себя дело спасения своего друга.
"Подарок для Ба". Прототипами истории по медведицу и её внучат стали свекровь Анастасии и её собственные дети: Софья превратилась в Соф, Веселина - в Лин, а Серафим - в Сима. Однажды медвежата решили поздравить бабулю с днём рождения. Самый маленький, Сим, даже отправился в путешествие, чтобы найти самый-самый лучший подарок! Но вернулся уставший и с пустыми руками... Но для Ба самым главным подарком стало совсем другое, то, что не найти и не купить ни за какие деньги...
"Я с тобой". Как говорить с детьми о смерти? Не каждый сможет об этом рассказать так тепло и аккуратно, как это сделала Анастасия. Дерево, посчитавшее себя никому не нужным, решило уснуть навсегда. Но маленький совёнок, знавший дерево с самого своего рождения, продолжает любить его и заботиться. Чудесные иллюстрации добавляют очарования истории.Подробнее https://bibkniga31.livejournal.com/604837.html...
|
|
|
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
|
|