Если бы меня спросили, какое блюдо было любимым в детстве, то, не раздумывая ни секунды, я бы сказала - "Жареная картошка".
Конечно, я люблю и всегда любила рыбу, но мама ее не готовила.
Никто не делал картошку так вкусно, как мама.
Она нарезала ее тонкими палочками, старательно и очень быстро.
Обжаривала на старой закопченной сковородке с двух сторон, после чего добавляла мелко нарезанный лук и накрывала крышкой - "томиться".
Редко, когда картошка оставалась до утра.
Мне нравилась она в любом виде - горячая с кетчупом или с жареным яйцом.
Доходило до того, что я делала себе бутерброды с жареной картошкой на черном хлебе.
Мама, по возможности, просила отчима приготовить картошку.
Думаю, она делала это, исключительно, чтобы отдохнуть от плиты.
Отчим резал картошку полукружьями и всегда добавлял шкварки от сала.
Вкусно, но мамина картошка была для меня - идеалом.
Я очень редко готовлю это блюдо.
Отчасти потому, что оно напоминает мне о маме, а теперь такие воспоминания причиняют боль.
Да, можете посчитать меня дурой, я не могу переносить все, что связано с мамой.
Когда все произошло, я побежала в магазин и купила малиновый чай с каркаде, тот самый, что так нравился маме.
Пачка простояла на холодильнике не расрытой больше месяца.
Я отдала книгу "О вкусной и здоровой пище", потому что странички были исписаны маминым почерком.
У меня осталось всего пара фотографий и чайная фигурка - жаба, которую я купила на память от мамы.
В последние десять дней мне очень тяжело - морально и физически, даже не знаю, чего больше.
Пришлось походить по врачам, большой палец ноги загноился и опух и много чего еще, неприятного, отбирающего силы и погружающего в отчаяние.
Прошлась сегодня по городу.
Жарко, плюс шестнадцать, а я в зимней куртке.
Вчера ездили на вечернюю службу в монастырь.
Было странно.
Я уже писала о том, что в монастыре, как будто свой мир, и создается ощущение, что ты там - лишний.
Вчера служба была в новом храме, его открыли по случаю последней недели поста.
Оргомный, такой, что купол виден, только если совсем запрокинуть голову.
На стенах нарисованы сюжеты Нового завета, притчи, рождение Спасителя, Святые.
Картинки яркие, красивые, но их очень много, так много, что начинает рябить в глазах и кружится голова.
Монахини медленно заплывали в храм с разных входов.
Какая-то женщина в пушистом капюшоне направилась в сторону царских ворот.
Она не успела поставить ногу на ступеньку, как монахини заволновались.
Они кружили по залу, словно вороны.
"Куда Вы?! Куда???" - шепотом кричали они.
К женщине подлетели сразу три монахини.
Она растерялась и напугалась как ребенок.
Женщина сжимала в руках охапку свечей и часто кивала головой.
Потом вышел священик с кадилом, он жестами загонял людей в круг, точно пастух непослушное стадо.
По незнанию своему, мы уехали очень рано, самое интересное и красивое - пение монахинь - началось позже.
На улице лил дождь, потом - град.
Домой не хотелось, просто ехали - "прямо", пока не остановились перед Казанским собором в другом городе.
В этом храме меня многие знают.
Тетенька, что просит милостыню, улыбается и посылает воздушный поцелуй.
- Дай, хотя бы мелочь! - обращается она, когда я прохожу мимо.
Протягиваю сто рублей.
- Это все мне или поделиться с другими? - спрашивает Аня.
- Как хотите.
- Я хочу все себе!
В церковной лавке мне подарили букет вербы и ламинированную икону - "Вход Иссису Христа в Иерусалим".
Прошлись по городу, спустились к морю.
Воздух прохладный, а морская гладь как зеркало.
У меня так много чаев, что не успеваю пробовать.
Сегодня пью дянь хун урожая 2025 года - очень крепкий, красивый, с нотами меда и ладана.
Вчера пробовала осеннюю гегуаньинь, на очереди Баошань и премиальная габа.
Читала "Толкование Евангелия" Гладкова. Очень интересно.
Было бы больше свободного времени, я закрылась бы в комнате и читала, но постоянно находятся какие-то дела.
Иногда я думаю о том, как много я могу не успеть.
Прочесть очередь из книг, увидеть мужа и детей своей дочери, не встретить закат у моря...
Не издать свою книгу.
Наша жизнь состоит из картинок - радости и грусти, боли и отчаяния...
Вчера я купила рыбу! Много рыбы - чилийскую форель(ее взял муж для праздников, засолки и финской ухи на сливках), скумбрию, окуня, кальмара и креветок.
Продавец выбрала для меня мурманскую камбалу.
- Она точно будет без запаха? - поинтересовалась я.
- Да, это самая вкусная камбала.
Я порезала ее на крупные стейки и замариновала в соке лимона и соевом соусе, немного укропа и черный перец, оставила на ночь в холодильнике.
Камбала получилось нежнейшей, просто таяла во рту.
И да, это была самая вкусная камбала, что мне довелось попробовать.
Творите, ищите и успевайте, пусть все радует и получается у Вас.
Подробнее https://anastazia2008.livejournal.com/487071.htm...