Тяжело без часов здесь. Солнце замерло в одном положении, не определишь по нему ничего. Тут даже в тенях свои растения растут, а под солнцем другие. Пока едешь куда-то, еще можно потерпеть, все-таки делом занят, а вот ждать на одном месте — уже крыша потихоньку съезжает. Местные причем давно пытались объяснить мне, что свет как-то отличается по интенсивности, что это циклы целые, на которые они ориентируются, но мне оно недоступно. От скуки замерял температуру, оно и правда так, но "на глазок" не определить.
Пока ждали остров-рыбу, я все скалы облазил по мере возможностей, хоть чем-то себя занять хочется. Да только местность вокруг неказистая, берег пустой, поселок маленький, рыбаки в нем скучающие, даже сонные. Сидишь так иногда, задремал... а проснешься — на дворе все то же освещение, сколько ты спал? Да кто его знает. Хочется вечер нормальный или ночь даже, чтобы у дней границы были снова. Интересно, насколько режим сна мой сбился. Пока часы были, то будильник хоть помогал.
Слава богу приплыла эта чудо-юда рыба кит, осталось только понтона дождаться.
На рыба-острове не я один заранее оказался: молодежь к инициации подтягивается постепенно, на улицах местами целые толпы стоят. В основном родня, провожающие так сказать. Судя по одежке, из далеких земель приезжают, важное дело этот "шанхасан".
Поспрашивал про корни церемониального похода и меня просветили, что мероприятию как таковому аж тысячи лет, что менялось оно не раз, и что в совсем древние времена так наемники просто ходили услуги свои предлагать, а потом не поделили чего-то с племенами на земле и договорились (на уровне кутухт!) друг к другу не лезть. Вот бы конечно узнать, что за шаманы договаривались с нашей стороны. И когда это было? По описанию в те давние времена байтырку десятками исчислялись, что мне правда не понятно немного — отчего их так скосило вдруг? Но от углубленных исторических экскурсов отмахиваются аборигены, говорят мол: иди ковры лучше посмотри.
На острове еле нашел знакомую кутухту, что с пистолетом помогала. Как заметила меня, так попыталась скрыться в толпе, еле нагнал. Не хочет со мной уже связываться, аж захныкала злобно, настолько надоел со своими проблемами. А тут еще ей целый поход с молодняком курировать нужно, между прочим. Но обещала вернуть пистолет. Лишь бы не забыла, а то иначе даже не представляю, что тогда будет.
Сходил поглядеть на ковры, хотел изучить какие-нибудь секретные тканые документы байтырку да добить остатки пленки под это дело. Увы, действительно старые вещи хранились где-то у самого хвоста острова, меня туда не то чтобы не пустили, просто сказали, что пока лень идти. Но хотя бы обещали позвать, и то неплохо. С местными циклами дня не угадаешь когда прийти, чтобы не попасть на перерыв.
Чего я не ожидал найти, так это ковра изображавшего мой неудачный тусмалэм. Мне чуть ли не с самого порога под нос сунули без всякого смущения свидетельство моей провальной шаманской дуэли. Байтырку вообще, как я заметил, любят любые истории, в которой они одерживают верх. Не важно над кем или над чем. Но оно, думаю, много кому свойственно. Ну что поделаешь, Вамчонадо теперь запечатлен в истории чебурашек за то, что наводил напраслину на местную шаманку и вообще выпендривался своими силами. А вот ногу прострелили, так сразу стал смирным и добрым.
Хорошо хоть сюда эпизод с палочками не попал, лучше в хрониках добрым остаться.
Моя уштуг-женушка недавно почувствовала, что приближается тот самый радостный для нас обоих момент и поспешила меня удивить замечательными новостями, что если решу свалить в закат, то при разводе по местным традициям ей достается все мое имущество. Хитрая змеюка, даже среди местных слухи уже распустила, что я уезжаю отсюда с концами. Нервная ситуация, скажу я вам!
Традиция чебурашек буквально гласит, что муж, собравшийся бросать супругу по собственному желанию, отдает ей все нажитое. А сам с голой задницей, буквально голый и побежденный, муженек уходит. Раз мужчина, то новое себе наживешь, или родня поднимет.
Есть исключения конечно, бывает и жену по миру пускают дикарские бракоразводные процессы. А могут и мирно договориться, да поделить все честно, что кстати обычно и происходит, но не в моем случае!
Свалить чтоль по тихому, как она ко мне, так и я мог бы. Да только мы на рыбе этой плывем, куда тут денешься без помощи местных, без парома. И ведь знает, что я тут оставаться ни в коем случае не намерен, несколько лет за мной тащилась по всем болотам и пустыням, чтобы в итоге имущество институтское отжать вместе со всеми исследованиями! Сам ей показывал как машину водить и заряжать. Сказочная дурачина я, получается, хоть еще один ковер плети, слов нет цензурных.
Не соврали, когда сказали, что позовут в хранилище старых ковров. Зашел туда с группой чебурашек — пока те убирали пыль по углам, сам я насмотрелся на то, что по стенам висело. Тут тебе и великие битвы, и жития героев байтырского народа, и разные легенды про странствия в тумане. Очень интересно.
Чуть не наступил на жуткую старушку, которая неподвижно сидела у вороха ковров в полумраке. По звуку у нее словно все суставы в организме разом щелкнули, когда она дернулась при моем приближении. Думал сперва, что это местный гид или историк, но на мои вопросы пенсионерка проскрипела на таком старом байтырском языке, что я эту затею быстро забросил. Ее здесь, судя по всему, даже аборигены не всегда понимают, по древности ничуть не уступает половине экспонатов.
Легенда про солнце больше всего привлекла мое внимание: солнце в старые времена потушили завистливые звезды, чтобы одни лишь они светили в небе. От их холодного взгляда под землей укрылись древние байтырку, чтобы греться у сердца земли. Одна из звезд сжалилась над страданиями природы и послала обитателей пирамид, чтобы те создали солнце. Светило поместили в пасть каменного волка, дабы он охранял его от посягательств. Звездам с тех пор позволено светить лишь с обратной стороны мира, где на их красоту никто не смотрит, так как там цветут некие деревья мертвых, что испускают туман.
Интересно теперь стало, что тут на другой стороне земного шара творится. Но, думаю, то уже не моя забота.
Собрали чебурашки вече, чтобы решать семейный вопрос. Скажу я вам, ничуть не хуже судопроизводства в привычном понимании: сперва каждый судья представиться должен, чуть ли не до пятого колена; затем все обедают, так как первая часть занимает часа три, проголодаться успевают; после обеда сидят, трубки курят и слушают стороны с беспристрастными физиономиями. По десять раз переспрашивают — что за государственное имущество, кто такой "Инстит Уту" и почему ему принадлежит машина моя и исследования все, и когда он явится на собрание, чтобы подтвердить право владения... Не шибко вышло у меня объяснить байтырским главам, что своей дражайшей супруге я чужое оставлять не имею права.
А уж какую драму Уюйти разыграла, по моему уходу еще ни одна гражданка так не стенала. Что уж там судьи, я даже сам засомневался, неужели эта проныра хочет, чтобы я тут оставался? Но куда там, если обеспечить готов ей приданное на нового мужа, то могу и покинуть ее. Как бы грустно это ни было!
Пришлось сказать, что я в принципе расставаться не намерен, но и тут хитрая уштугша выдала новую подлянку. Напомнила старые соглашения с земными шаманами, что не принято по Монголии свободно гулять вне определенных территорий. Договаривались, чтоб байтырку не лезли к нам, ничего теперь не поделаешь, даже ради таких-то уз крепких. Подготовилась, что скажешь. Не все присутствующие даже сразу вспомнили, про какие соглашения речь.
В итоге собравшиеся предложили, что раз расставаться не собирался никто, то договаривайтесь как-то сами. Но чую, это все задел на второе слушание.
У чебурашек состязания начались: перед отправлением молодежь соревнуется в фехтовании, стихоплетстве, борьбе. Сижу на свисте, смотрю, как пытаются ленточки с посохов сбивать, да так чтобы по одной ленте отлетало или даже кусочку. Сам я пасмурный немного, договориться с аферисткой удалось, осталось лишь на очередном вече рассказать к чему пришли — мне теперь без машины на собственном горбу исследования волочь домой. А там материалов с меня весом, да еще и нога нет-нет да начнет ныть. На нервной почве даже гастрит стал о себе напоминать. Не особо триумфальные настроения по возвращению в общем.
Не везет с женами мне, даже после фиктивных браков без штанов оставляют. Первая была юристка, вторая — аферистка, но результат одинаковый, спешу заметить.
Ученица рядом сидела, смотрела-смотрела на мою морду поминальную, да в итоге спросила, почему я, будучи кутухтой, вообще развожусь? Я ведь, в ее понимании, могу в любой момент к женушке вернуться — прыгнул в туман и уже на месте.
Хорошо, что рядом уштуг не крутилась, как раз на пристани под рыбьим боком вещи мои выгружала из машины. Не то, глядишь, тут же начала бы думать, что теперь придумывать.