В ходе одной беседы о биологии п.Земля подумалось, что биологическое сообщество, которое мы называем "наземной жизнью", на самом деле стоило было бы называть "подземной жизнью". Пищевой базой наземной жизни являются растения, а это ведь скорее подземные существа, чем наземные.
Это хорошо видно на примере травы, какого-нибудь пырея. На поверхности у него находится несколько тонких и нежных листочков, которыми он легко жертвует. Их могут съесть, растоптать, зимой они умирают, и всё это не оказывает на траву особого воздействия. Потому что в почве она - сложная сеть длинных, жёстких и невкусных белых корней, которым не грозит ни съедение, ни вытаптывание, ни зима. Холода они без проблем переносят в спящем виде, а зеленую мишуру на поверхности выращивают столько раз, сколько нужно.
Мы мало про это думаем, поскольку сами находимся снаружи. Животные это как бы внешние паразиты на теле растительного мира. Ну и многие растения, типа деревьев, в чисто количественном смысле в основном находятся на поверхности. Но если распилить дерево пополам, верхняя часть быстро погибнет, а пень с корнями часто способен дать новые побеги. Понятно, что "душа дерева" находится внизу, под землёй, а вверх торчит только бронированное щупальце для высасывания энергии. Грибы это вообще огромные старые организмы, которые время от времени выбрасывают наверх то, что мы по недоразумению называем "грибами".
Подземный же образ жизни замечателен тем, что даёт отличную защиту. Корова может легко съесть траву, но вытаскивать из жёсткого дёрна корни и поедать их вместе с землёй - слишком тяжёлое и малоэффективное занятие, которое биологически не окупается. Что в итоге и порождает особый наземный мир. Мы со своими стальными лопатами это не очень хорошо понимаем.
А в океане просто негде прятаться, всё, что там плавает, может быть съедено и когда-то будет съедено. В результате жизнь жмётся к берегам, к мелководью, где недалеко от поверхности есть донная почва. Океанские просторы - довольно безжизненное место, зона биологического самоуничтожения. Солнечная энергия тратится там на нагрев H2O. Хотя казалось бы.
Подробнее https://alaev.livejournal.com/139149.html?me...