Сегодня расскажу об очень интересном случае в моей практике. Муж с женой при разводе поделили все имущество в мировом соглашении, спора не возникло ни о квартире и даче, ни о двух машинах и счетах в банке, а спор возник о двух кошках и двух шиншиллах. Я занималась подобными делами, но исключительно речь шла о разделе скота, но тут домашние питомцы.
Что ж Мария, так звали бывшую жену, подала в суд и обратилась ко мне с просьбой помочь отвоевать животных, она хотела забрать их всех.
Конечно же, поделить пополам возможно, тут ничего сложного, не разделить, конечно, каждого пополам, а всего-то поделить по два животного каждому, но бывший муж отстаивал свои позиции крепко и требовал отдать животных ему. Очень непростая битва получилась.
Так как позиция суда проста по этому вопросу и животные приравниваются к движимому имуществу, то суд первой инстанции поделил пополам одну кошку и одну шиншиллу – мужу и одну кошку и одну шиншиллу – жене. По какому принципу было разделение? По факту вложения были в семье общие, ухаживали оба за животными, а вот и все.
Во второй инстанции все же Истец привела доводы касаемо ухода за животными, что живут они все у нее, предоставила фото- и видеодоказательства в суде, где было видно, что они чистые и опрятные и на всех хватает времени. Ответчик же работал ненормированно и сменами, что судом было расценено, что он не сможет должным образом ухаживать за животными. Ветеринарные паспорта были оформлены на истца, приобретены в браке и суд присудил выплатить компенсацию за животных ответчику.
И ура – дело было выиграно, животные остались с любящей хозяйкой, но за ответчиком осталось право их навещать в любое время, прямо как с детьми.
Кстати, ответчик вернул всю компенсацию добровольно на содержание любимых питомцев. И почему они мирно сами не договорились, не пойму!
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu https://t.me/slovouristu