В вопросе детского питания образовательные учреждения ежедневно сталкиваются с трудновыполнимой задачей: накормить ребенка вкусно и полезно на ограниченное количество средств.
Учесть общие принципы здорового питания и соблюсти баланс между понятиями «цена-качество» стремятся в Татарстане, где работает около 1,4 тысячи общеобразовательных учреждений, в которых обучается более 385 тысяч детей и подростков. В нынешнем учебном году горячим питанием охвачено 95,9% школьников.
Выбор правильного поставщика играет важнейшую роль в организации питания ребенка. В образовательных учреждениях Казани рацион детей доверяют крупным комбинатам питания. Руководители местных детских садов и школ предпочитают современные методы организации коллективного питания воспитанников и открытый подход в работе. Например, меню 54-й школы Авиастроительного района можно полистать в режиме онлайн – там представлен не только перечень блюд и их стоимость, но и общее количество калорий.
В гимназии №115 есть школьный ресторан со шведским столом. Это учитывает не только гастрономические, но и психологические особенности ребенка: в возрасте, когда любые правила воспринимаются болезненно, давать детям делать самостоятельный выбор – необходимое условие развития личности. Воспитанникам предлагается пять наименований салатов, вторых блюд и гарниров, два вида супа и три напитка.
Стоит отметить, что преимущества работы крупных комбинатов питания давно оценили в Москве. С их помощью столовые образовательных учреждений столицы оснащены современным оборудованием. Комплексные поставки позволяют обеспечивать столичным школьникам сбалансированное питание, отвечающее необходимым стандартам качества. Организация ежедневного рациона ребенка регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, поэтому родители могут быть уверены в том, что их дети получают сытные порции еды, богатые питательными веществами.