Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 


Россия, СНГ, Разное
28-08-2017, 11:54 1
672
0
 
ФАС как средство для политического пиара

 

Как Федеральная антимонопольная служба оказалась на службе у политических партий.

В начале августа Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области закончило проверку нескольких организаций, осуществляющих ремонт дорог в Омске на 108 млн рублей. Выяснилось, что все договоры заключались лишь с одним поставщиком по минимально сниженным ценам. Признаки картельного сговора год назад обнаружили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». Именно они обратились в УФАС. По выявленным материалам будет возбуждено уголовное дело. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы Антон Гетта отметил: «Сигнал активистов проекта уже не в первый раз помог обнаружить нарушение антимонопольного законодательства».

Однако аналитики считают, что ОНФ столь активно помогает ФАС искать картели только в предвыборное время. Это подтверждает и тот факт, что под пристальное внимание попадают то очень крупные компании, чье упоминание может вызвать резонанс в обществе, то мелкие предприниматели, неготовые защищаться от нападок ведомства. В марте заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, что российская «дочка» Apple – ООО «Эппл Рус» виновна в координации цен на iPhone 5 и 6 с 16 розничными сетями в России. Антимонопольщики выяснили, что цены на телефоны не менялись со старта продаж в 2015 году. Компанию оштрафовали на относительно небольшую сумму 1,75 млн рублей, а ответственного сотрудника на 20 тысяч рублей.

В прошлом году похожая ситуация произошла и с АО «Тинькофф банк». Банк был оштрафован на 300 тысяч рублей за принятие одностороннего решения о снижении процентной ставки, начисляемой на пополнения срочных вкладов по уже заключенным с гражданами договорами. Ответственный сотрудник же должен был выплатить 12 тысяч рублей. Учитывая, что ежегодные доходы подобных компаний исчисляются миллиардами рублей, такие штрафы носят чисто символический характер.

Выявлением картелей ради собственного предвыборного пиара занимаются и политические партии. Например, партия «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным выявила признаки сговора в закупках Дирекции программы повышения безопасности дорожного движения на сумму 38,5 млн рублей. Юристы Центра антикоррупционной политики (ЦАП) считают, что на 171 млн рублен нарушен и закон при закупках на модернизацию светофоров и дорожных знаков.

Этим же нередко промышляет и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Недавно они нашли три группы компаний, которые занимались госзакупками кардиологических изделий и, по версии ФБК, состояли в картельном сговоре на 2,5 млрд рублей. По имеющимся данным активисты обратились в ФАС.

Сегодня ФАС все чаще используют для политического пиара, а вот свою функцию помощников добросовестным бизнесменам ведомство выполнять практически перестало. Зато они готовы взяться за любое абсурдное дело, лишь бы «подбить показатели».

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4013 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх