Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

Похожие


987
0
 
ФАС - ведомство для галочки

 

 

ФАС предложила странам ООН усилить взаимодействие в антимонопольной сфере. Особый интерес в службе проявляют к совместному расследованию транснациональных случаев картельных сговоров. По мнению экспертов, столь громкие международные амбиции ведомства не коррелируют с низкой эффективностью его работы в России.

Все чаще ФАС упрекают в работе «для галочки», в результате которой регулярным нападкам подвергается наиболее уязвимый малый бизнес, тогда как крупные корпорации продолжают необоснованно в ущерб потребителю завышать цены на популярные линейки товаров. Так, лишь недавно ведомство выявило, что практически все российские сети супермаркетов бытовой техники продают iPhone 6s и 6s Plus по цене 2015 года. Представителю компании в России был выписан штраф в размере 1,75 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства и картельный сговор с популярными сетями продаж. Стоит ли говорит, что эта сумма ничтожно мала и едва ли вообще ощутима такой гигантской корпорацией, как «Apple», ежеквартальный оборот средств которой исчисляется миллиардами долларов? Зато очевидно, что завышенная стоимость iPhone могла весьма сильно ударить по карману российского потребителя.

В то же время доля судебных дел, инициированных ФАС против отечественных предпринимателей выросла с 60% в 2013-2014 гг. до 87% в 2016-м. Порой ведомство настолько запугивает российские компании, что они и вовсе отказываются от продажи отдельных товаров. Так, неоднократно из-за сезонного роста цен на гречку и яйца ФАС обвиняло в картельном сговоре поставщиков данных продуктов. В итоге наученные горьким опытом предприниматели, просто приостанавливали их продажу, что приводило к дефициту и дополнительному росту цен на эти продукты в сетях продовольственных магазинов. В данной ситуации страдал как малый бизнес, так и покупатели, зато статистика ФАС пополнялась новыми случаями «нарушений» антимонопольного законодательства.

Иногда случаи преследования доходят до абсурда. Не так давно в Калмыкии местное отделение ФАС обвинило в картельном сговоре двух владельцев маршруток, когда один из них попросил другого подменить его на время ремонта автомобиля. Конечно, в подобных случаях суд без разбора встает на сторону предпринимателей, однако это не делает их существование и так в непростых российских условиях проще. Если ведомство вместо решения проблем лишь создает их, то зачем оно нужно?

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : +1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4017 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх