Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 

Репутация
849 +
 


477
0
 

Ученые нашли 8 000-летние остатки еды, которые показывают, что люди из неолита ели на обед


Ученые нашли 8 000-летние остатки еды, которые показывают, что люди из неолита ели на обед

(Рис.: Libcom.Org/Out of The Woods)

 

Исследователи из Бристольского университета получили новое представление о пищевых привычках людей из неолита, живших у реки Дунай в юго-восточной Европе 8000 лет назад.

В исследовании, опубликованном в Proceedings Of The Royal Society B, было проанализировано более 200 осколков глиняной посуды 8000-летнего возраста, чтобы выявить, что то, что раньше считалось периодом, главным образом основанным на мясе и молочных продуктах, на самом деле включало гораздо более высокое потребление рыбы, чем считалось ранее.

Это открытие пролило новый свет на группу людей из неолита, живущих в районе железных ворот Дуная - области между современной Румынией и Сербией, которая знаменует собой первое появление культуры неолита - и что они фактически ели.

Ранее считалось, что в эпоху неолита, который начался 12 000 лет назад и ознаменовал конец каменного века, изменилось потребление рыбы из эпохи мезолита, поскольку земледелие зарекомендовало себя как надежная альтернатива и наступила новая диета из мяса и молочных продуктов.

Таким образом, новые результаты (полученные с помощью сложного технологического процесса, известного как хромато-масс-спектрометрия, который показывает, из каких органических веществ происходят обнаруженные жирные кислоты), имеют решающее значение с точки зрения понимания практических деталей нашей эволюции, как вида в данном конкретном случае. Площадь распространения и время.

 

(Фото: RGB Stock Images/DYET)

 

«Результаты показали, что большинство проанализированных здесь неолитических горшков использовались для обработки рыбы или других водных ресурсов», - объяснила доктор Люси Крэмп, ведущий исследователь и профессор кафедры антропологии и археологии университета. «Это существенный контраст с более ранним исследованием, показывающим, что тот же тип керамики в окружающем регионе использовался для мяса крупного рогатого скота, овец для козлятины и молочных продуктов».

«Он также полностью отличается от почти всех других коллекций глиняной посуды неолитического периода, ранее проанализированных по всей Европе (около 1000 остатков), которые также показывают преимущественно наземные ресурсы, готовящиеся в горшках для приготовления пищи (крупный рогатый скот / овца / коза, возможно, также олень), есть образцы даже из мест вблизи крупных рек или побережья».

В то время как мы сами продолжаем есть рыбу на регулярной основе даже после давно сложившегося земледелия и одомашнивания животных, для людей неолита весьма необычно продолжать водную диету после огромных преимуществ надежного, безопасного источника производства продуктов питания. Доктор Крэм и ее коллеги-исследователи не совсем уверены, почему именно это подмножество людей неолита сделало, но у них есть некоторые теории.

Например, огромная популяция осетровых, спускающаяся по реке Дунай, была бы сильным потенциальным стимулом для продолжения промысловых привычек более ранних периодов. В исследовании также рассматривается эта диетическая аномалия, как потенциальный результат смешения культур между перекрывающимися группами позднего мезолита и раннего неолита, населявших регион Дуная в этот переходный период.

 

(Фото: Wikimedia Commons)

 

Остатки рыбы, обнаруженные в этих горшках, могут указывать на изменение способа приготовления рыбы с этим новым технологическим появлением, позволяющим людям готовить рагу, супы или масло. Однако точная причина пока неизвестна - и может остаться таковой навсегда.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3630 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх