В школах и детских садах столицы ребята познают азы кулинарного искусства, сызмальства привыкая к здоровому питанию и формируя правильные пищевые привычки. Чередой мастер-классов завершился очередной учебный год в ряде столичных образовательных учреждений.
Вряд ли в авангард здорового питания можно вынести московские плюшки, секрет приготовления которых открыли воспитанникам в детском саду № 2097 Северо-Западного административного округа Москвы. Но выпечка из качественных ингредиентов, да своими руками, да под присмотром профессионалов из комбината питания ООО «РусСоцКапитал», рацион современного дошкольника точно не испортит. Российский ответ круассану – это не фастфуд, от которого активно пытаются отвлечь в наше время детей.
Перед тем как детские пальчики пошли месить сдобное тесто, повар-технолог Евгения Вадовская рассказала малышам о технике безопасности. И в подтверждение важности соблюдения всех этих правил каждый ребенок получил поварской колпак и фартук.
Ребята смогли вылепить из теста сердечки и посыпать их сверху сахаром – отличительные особенности московских плюшек не слишком сложны. А потом на противень и в печь при температуре 180-200 градусов на 20-25минут – ждать, когда корочка станет золотистой.
- Московские плюшки можно готовить всевозможными способами, мы сегодня узнали лишь об одном, - рассказала повар-технолог комбината питания Евгения Вадовская. - Главное неизменным остается лишь одно — готовить нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь.
А в школе № 1400 комбинат питания ООО «Верона» научил учеников выпекать сочники. Ребята приготовили начинку, раскатали тесто, сформировали изделия и отправили их в духовой шкаф, смазав взбитым яйцом. Плоды собственного труда они сразу же и попробовали, устроив незапланированный полдник.
Но не выпечкой единой ограничен круг блюд на подобных мастер-классах. В школе № 1944 комбинат питания «РусСоцКапитал» научил мальчишек и девчонок готовить фруктовый салат. Ингредиентами для него стали яблоки, бананы, апельсины, мандарины и киви. Нарезать плоды ни у кого проблем не вызвало. Возник вопрос: чем залить получившуюся гору сочных кусочков? Повар-технолог рассказал, что обычно такие салаты заправляют мёдом, сметаной, соком или йогуртом. Школьники остановили свой выбор на последнем. Шеф такое решение поддержал, поскольку йогурт является полезным кисломолочным продуктом, содержащим животный белок, кальций, калий, железо, витамины А, С и группы В, а также живые культуры кисломолочных бактерий.
В комбинатах питания, которые кормят столичные школы и детские сады, считают такие мастер-классы дополнительной возможность развить у ребят полезные навыки. На таких мероприятиях всегда бурлят положительные эмоции и поднимается настроение, к тому же у детей формируются знания о полезных пищевых привычках, и они многое узнают о пользе здорового питания.