15 ноября в России отмечают День призывника, учрежденный в 1992 году. Согласно истории праздника, это было сделано для повышения престижа службы в армии и с целью военно-патриотического воспитания молодежи. Кроме того, примерно в это же время в России проходит осенний призыв на срочную службу, которому подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.
И хотя Всероссийский день призывника – праздник сравнительно молодой, он уже «оброс» традициями. Например, в этот день военкоматы устраивают экскурсии для школьников, на которых детям рассказывают, как проходит срочная служба и как к ней готовиться. В школах и вузах проводят патриотические лекции и открытые уроки с участием сотрудников военкоматов и силовых структур.
Если сравнивать то, какой служба в армии была в 1990-е и даже лет десять назад, можно увидеть колоссальную разницу с тем, в каких условиях служат сегодняшние призывники. Это касается многих аспектов, начиная от материального обеспечения и заканчивая питанием солдат.
По воспоминаниям тех, кто служил в те годы, у солдат имелись серьезные проблемы с обеспечением формой и сапогами, возникали задержки выплат денежного довольствия. Офицеры, например, подрабатывали в ближайших населенных пунктах грузчиками у коммерсантов. Их жены занимались собирательством грибов и ягод, чтобы затем продать на рынке или поменять на продукты. Не хватало горючего и материальных ресурсов для боевой подготовки.
А вот воспоминания о том, как в армии обстояло с питанием: «У нас в полку было чуть больше 2 тысяч человек, столовая соответственно немаленькая. (…) В первом своем ужине (это был капустный лист с «подливой») я нашел червячка. Аппетит пропал сразу и навсегда. Ну как навсегда – на три дня. Я мог и был готов 730 дней не есть, но желудок отказался быть моим союзником».
Сегодня призывников обеспечивают всем необходимым, включая обмундирование и бытовые мелочи. Им выдают армейские несессеры, где есть все – от зубной щетки до швейных принадлежностей. Также им оформляют карту для получения денежного довольствия. Для связи с родственниками на службе не возбраняется пользоваться обычными кнопочными телефонами.
Живут призывники в комфортных казармах, где есть комнаты для сна, душевые, помещения для сушки формы, комнаты отдыха, столовые. Кормят военнослужащих совершенно иначе, чем раньше. Так, были серьезно пересмотрены нормы по калорийности и сочетанию белков, жиров и углеводов.
Сегодня солдаты получают трехразовое питание, которое тянет на более чем 4 тысячи килокалорий. Фишкой сегодняшних армейских столовых стало применение принципа «шведский стол», когда солдаты могут выбирать блюда из нескольких вариантов. Обязательно на обед предлагаются два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата. Как отмечают на комбинатах питания, которые обслуживают военные части, в холодное время года меню несколько меняется: для профилактики простудных заболеваний в него добавляют чеснок, лук и сало, а также витамины. Каждый день для них работает салат-бар со свежими овощными нарезками, а после основного рациона есть возможность взять фрукты.
На государственные и военные праздники военнослужащие получают выпечку и сладости. Праздничные столы для них накрывают на 23 февраля и Новый год, а в Дни национальной кухни повара балуют солдат иностранными блюдами – так они знакомятся с культурами других стран.
Напомним, в этом году осенний призыв начался 1 ноября и продлится до 31 декабря. В этом году его сдвинули на месяц позже, чтобы развести потоки мобилизованных и срочников. На службу будут отправлены 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет, что на 7,5 тысячи меньше по сравнению с прошлой осенью. Исключением будут новые российские регионы – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Там обещают не призывать еще несколько лет, пока длится переходный период.