В России завершился конкурс «Лучшая школьная столовая — 2022». Он был организован с целью выявить и масштабировать наиболее успешные практики организации питания детей и мастерства школьных поваров.
Торжественное награждение победителей прошло в Москве. Почетного первого места по итогам суперфинала удостоились:
«Лучшая столовая школы города-миллионника» – школа № 1554 в Москве и школа № 24 в Нижнем Новгороде;
«Лучшая столовая городской школы» – Бобровский образовательный центр «Лидер» имени А.В. Гордеева в Воронежской области и лицей № 161 в Уфе;
«Лучшая столовая сельской школы» – школа поселка Ново-Гурьевская в Калининградской области и СОШ села Садовое имени Ахмат-Хаджи Кадырова в Чечне.
В победе Москвы никто не сомневался – она уже много лет является образцом в плане организации соцпита. Для детей готовят профессиональные повара профильных комбинатов по меню, которое разрабатывают ведущие диетологи и нутрициологи страны. Для приготовления блюд используются только щадящие методы обработки – чтобы максимально сохранить полезность продуктов, строго соблюдаются рекомендациям Роспотребнадзора. Качество еды могут оценить и родители учеников, а для оперативной обратной связи – оставить оценку в специальном приложении.
Но далеко не во всех регионах ситуация складывается так радужно. В ряде субъектов до сих пор фиксируются различные нарушения. Например, в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа у поставщика питания, который кормит все местные школы, сняли с реализации 380 килограмм курицы – в ней нашли возбудителя сальмонеллёза. В Петрозаводске ситуация хуже – в еде и напитках в одной из городских школ нашли жуков и тараканов. Соответствующий снимок был опубликован в соцсетях – городская администрация пообещала проверить учебное учреждение.
В большинстве школ Омска детей вообще не докармливают: дают маленькие порции и не все продукты, которые должны. В некоторых учреждениях Роспотребнадзор контролёры также выявил нарушения условий хранения еды. В этом году нарушения нашли почти в 85 процентах школ по всей Омской области. Проблемы наблюдаются и неподалеку – в Челябинской области. Здесь региональное управление Роспотребнадзора зафиксировало 82 административных нарушения в школьных столовых. Нарушения касались приготовления, маркировки продуктов, документов и мытья посуды.
Основной части этих проблем можно избежать, если, по примеру Москвы, вводить многоступенчатую систему контроля, закупать продукты только у проверенных поставщиков и следить за профессионализмом тех, кто непосредственно занимается готовкой.