(Фото: Wikimedia Commons)
Маленький мальчик, гулявший с собакой, случайно наткнулся на останки двух людей почтенного возраста около двух миллионов лeт. Находка, как теперь полагают, определила эволюцию человечества.
В конце нулевых годов девятилетний Мэтью Бергер и его собака натолкнулись на окаменелые косточки жeнщины и мyжчины в Малапе, Южная Африка. С тех пор было много споров о том, действительно ли эти останки отличаются от ранее обнаруженных видов.
Было обнаружено, что кости являются близкими родственниками рода Гомо и стали известны как Австралопитек седиба (Au. Sedibа) - австралопитек значит «обезьяна с юга». И теперь останки считаются стали мостом в человеческом развитии среди ранних людей и нашими более обезьяноподобными предками.
(Фото: Wikimedia Commons)
Эти последние скелеты Австралдопитеков Седибов еще более сохранились, чем знаменитая «Люси», чье открытие в 1974 году было беспрецедентным.
«Анатомии, которые мы наблюдаем у Australopithecus sediba, заставляют нас пересмотреть путь, по которому мы стали людьми», - сообщил Джереми ДеСильва, соавтор исследования.
Хотя некоторые исследователи отмечают, что это открытие действительно является уникальным видом с момента его открытия в 2008 году, это последнее исследование точно иллюстрирует, как Австралопитеки Седиба, на самом деле, отличаются. Исследование подробно описывает анатомию нового вида и обнаружило сходство с ранними представителями рода Homo, «что предполагает тесные эволюционные отношения».
(Фото: Wikimedia Commons)
Руки у почти 2-миллиона летнего Ав. Седиба похожи на Homo habilis, но не совпадают. Это может говорить, что первый тоже мог пользоваться инструментами, а может быть у него точнее хватка, чем у ранних видов.
Считается, что они также ходили на двух ногах, хотя большую часть времени они проводили на ветвях, «вероятно, в поисках еды и прячась от опасных зверей», говорится в исследовании.
И все это, помните, произошло от случайного открытия.
«Если бы мальчик не обратил внимание и побежал бы дальше, то мы бы до сих пор не нашли бы это недостающее звено нашего развития», - написали авторы.