В стационарах культурной столицы кормят совсем не по-столичному.
Пациенты больниц Санкт-Петербурга жалуются на плохое питание и битую посуду. Согласно приказу Минздрава, в лечебно-профилактических учреждениях россияне должны получать лечебное питание в зависимости от медицинских показаний. Однако в больницах некоторых регионов пища может даже навредить.
Жителя Петербурга за неделю пребывания в стационаре кормили не по предписанной врачами диете. При диагнозе «целиакия» (патология кишечника, вызванная непереносимостью глютена – белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене) в рацион пациента включали хлеб, перловку, манную кашу и вермишель. Кроме того, пищу подавали в тарелках со сколами, столовые приборы вовсе отсутствовали. Также больной пожаловался на скудность рациона: питание состояло преимущественно из круп, моркови и картошки.
«За неделю пребывания в стационаре один раз давали говядину, один раз рыбу и один раз кусок курицы. Если это – высокобелковая, то какая же тогда низкобелковая?», – пишет очевидец.
Пациентка другого петербургского стационара поделилась фотографиями больничных блюд. На них – каша, настолько жидкая и полупрозрачная, что практически не отличается от супа. А омлет подавали на завтрак, а затем его кусочки оказались в супе на обед.
Согласно прошлогодним отзывам и данным госзакупок, раньше в петербургских стационарах пациентам давали яблоки, бананы, сметану, соки и йогурты. Однако в 2022 году больницы все больше экономят на пациентах. Известно, что многие учреждения питанием обеспечивают те же поставщики, которые кормят школы и детские сады. У ряда таких компаний не самая лучшая репутация.
Так, питание в Мариинскую больницу с 2021 года поставляет «Артис-Детское питание». Ранее петербургское управление ФАС заподозрило фирму в участии в картельном сговоре с рядом других поставщиков социального питания. При этом компания по-прежнему обслуживает свыше 400 учреждений, включая больницы.
О прямой зависимости качества услуг и добросовестности поставщика говорят столичные эксперты. В Москве систему социального питания продолжали совершенствовать даже в условиях пандемии. К сегодняшнему дню в ряде учреждений введена инновационная система питания пациентов: «индивидуальный лечебной рацион». Блюда готовят на производственно-логистических комплексах в соответствии с рекомендациями диетологов. Готовую пищу фасуют в герметичную упаковку в модифицированной газовой среде.
Таким образом пациент получает свежий сбалансированный рацион, защищенный от внешнего воздействия. Стандартный прием пищи может включать мясо, птицу или рыбу, овощи, яйца, бобовые, фрукты, кисломолочные продукты и другое. К блюдам также прилагаются одноразовые столовые приборы, салфетки и зубочистки. Пациенты, которые уже питались по данной системе в московских стационарах, отметили удобство, а также высокое качество и хороший вкус блюд.
При этом в Петербурге горожане на социальное питание жалуются уже не первый год. Несколькими годами ранее ФАС раскрыл на рынке соцпита сразу несколько картелей, однако уличенные в нарушении закона поставщики продолжают работать. В то время как пандемия задала новый виток развития больничного питания в Москве, в Петербурге пациенты ковидных госпиталей писали о неудовлетворительной пище. Сейчас по оценкам очевидцев в стационарах кормят хуже, чем несколько лет назад.