Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
175 +
 


Записи » Общий блог
26-05-2022, 15:40 3
1646
3
 
Нездоровая еда: петербуржцы возмутились питанием в больницах

В стационарах культурной столицы кормят совсем не по-столичному.

Нездоровая еда: петербуржцы возмутились питанием в больницах

Пациенты больниц Санкт-Петербурга жалуются на плохое питание и битую посуду. Согласно приказу Минздрава, в лечебно-профилактических учреждениях россияне должны получать лечебное питание в зависимости от медицинских показаний. Однако в больницах некоторых регионов пища может даже навредить.

Жителя Петербурга за неделю пребывания в стационаре кормили не по предписанной врачами диете. При диагнозе «целиакия» (патология кишечника, вызванная непереносимостью глютена – белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене) в рацион пациента включали хлеб, перловку, манную кашу и вермишель. Кроме того, пищу подавали в тарелках со сколами, столовые приборы вовсе отсутствовали. Также больной пожаловался на скудность рациона: питание состояло преимущественно из круп, моркови и картошки.

«За неделю пребывания в стационаре один раз давали говядину, один раз рыбу и один раз кусок курицы. Если это – высокобелковая, то какая же тогда низкобелковая?», – пишет очевидец.

Пациентка другого петербургского стационара поделилась фотографиями больничных блюд. На них – каша, настолько жидкая и полупрозрачная, что практически не отличается от супа. А омлет подавали на завтрак, а затем его кусочки оказались в супе на обед.

Нездоровая еда: петербуржцы возмутились питанием в больницах

Согласно прошлогодним отзывам и данным госзакупок, раньше в петербургских стационарах пациентам давали яблоки, бананы, сметану, соки и йогурты. Однако в 2022 году больницы все больше экономят на пациентах. Известно, что многие учреждения питанием обеспечивают те же поставщики, которые кормят школы и детские сады. У ряда таких компаний не самая лучшая репутация.

Так, питание в Мариинскую больницу с 2021 года поставляет «Артис-Детское питание». Ранее петербургское управление ФАС заподозрило фирму в участии в картельном сговоре с рядом других поставщиков социального питания. При этом компания по-прежнему обслуживает свыше 400 учреждений, включая больницы.

О прямой зависимости качества услуг и добросовестности поставщика говорят столичные эксперты. В Москве систему социального питания продолжали совершенствовать даже в условиях пандемии. К сегодняшнему дню в ряде учреждений введена инновационная система питания пациентов: «индивидуальный лечебной рацион». Блюда готовят на производственно-логистических комплексах в соответствии с рекомендациями диетологов. Готовую пищу фасуют в герметичную упаковку в модифицированной газовой среде.

Нездоровая еда: петербуржцы возмутились питанием в больницах

Таким образом пациент получает свежий сбалансированный рацион, защищенный от внешнего воздействия. Стандартный прием пищи может включать мясо, птицу или рыбу, овощи, яйца, бобовые, фрукты, кисломолочные продукты и другое. К блюдам также прилагаются одноразовые столовые приборы, салфетки и зубочистки. Пациенты, которые уже питались по данной системе в московских стационарах, отметили удобство, а также высокое качество и хороший вкус блюд.

При этом в Петербурге горожане на социальное питание жалуются уже не первый год. Несколькими годами ранее ФАС раскрыл на рынке соцпита сразу несколько картелей, однако уличенные в нарушении закона поставщики продолжают работать. В то время как пандемия задала новый виток развития больничного питания в Москве, в Петербурге пациенты ковидных госпиталей писали о неудовлетворительной пище. Сейчас по оценкам очевидцев в стационарах кормят хуже, чем несколько лет назад.

 

 
  Метки
 
 
   1  
Рейтинг : +1

Krylo
27 мая 2022 10:23
0

Нет, ну такие супы и каши - это форменное издевательство над пациентами. Поэтому эти фото нужно не в сетях выкладывать, а писать жалобы в минздрав, чтобы виновных привелкали к отвественности! 

Эдуард Фадеев
27 мая 2022 13:28
0

Мда, а вроде вторая столица. Бюджет у города немаленький, можно разгуляться на нормальную еду в больницах. Для пациентов требуется не так много, а им даже не могут дать базовые вещи. Ну что это за водица в тарелках?

Петр Градов
27 мая 2022 14:03
0

Да там и суп какой-то… Ощущение, что кастрюлю сполоснули от остатков еды и это тарелку налили. А битые тарелки – это вообще нарушение, куда надзорные органы смотрят? В школах они нашли картель – а кто будет больницы проверять? Мда, в этом плане обед в одноразовой упаковке выглядит логичнее. Хотя это не очень экологично, но зато это на самом деле похоже на здоровую еду.

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4057 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх