В 29 из 35 среднеобразовательных учебных заведений Роспотребнадзор выявил проблемы. Глава городской администрации призывает соблюдать все нормы, касающиеся школьного питания.
В городе Шахты Ростовской области проверяющие органы выявили нарушения в школьном питании. Бесплатно горячей едой учащихся начальных классов здесь обеспечивают по указу президента России. Питание предоставляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Сейчас лето, и в городе функционируют 35 пришкольных оздоровительных лагерей на базе общеобразовательных учреждений.
Процесс организации питания в них, ввиду его особой значимости, регулярно мониторится. В результате одной из таких проверок столовых и пищеблоков Роспотребнадзором и контрольно-ревизионным отделом местной администрации были выявлены нарушения. Какие именно, не уточняется, но обнаружили их в подавляющем большинстве случаев – 29 из 35. К настоящему моменту все недочеты устранены. Представители организаций обещают, что такое больше не повторится.
«Питание детей играет одну из главных ролей в их полноценном развитии. Именно поэтому крайне важно соблюдать все требования к хранению и приготовлению пищи: правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов; оптимальный режим питания; гигиенические требования», – отметил глава городской администрации Андрей Ковалев, выступая на совещании с руководителями образовательных организаций и дошкольных учреждений.
Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Научно доказано, что оно формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Отсюда следует простой вывод: во время пребывания детей в школе, где они проводят много времени, обеспечение их горячим качественных питанием – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Более того, хорошая организация питания в школе в целом ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения.
Хорошим примером в организации питания в учебных учреждениях является Москва. Если другие регионы начали активно следить за этим после указа Владимира Путина, то в столице комбинаты питания функционируют давно и успели навести порядок на рынке социального питания. В рационе столичных школьников всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты, биойогурты и нет вредных продуктов. Что немаловажно, у родителей есть возможность изменить рацион своего ребёнка. И не так важно, по каким причинам: он просто не хочет что-то есть или ему врачи это запретили. Сделать предзаказ питания можно с помощью системы «Проход и питание». Также с помощью этого сервиса можно отслеживать, что покупает школьник в буфете и дистанционно ставить запреты на конкретные товары в столовой.
Высокий уровень организации питания в школах Москвы оценил также официальный шеф повар отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин, который выступал экспертом на конкурсе по выбору лучшей школьной столовой России.
«Все рестораны России не готовят столько еды, сколько школьные столовые в одной Москве. Масштабы абсолютно несопоставимы. Никакой ресторан не может отдавать в день по тысяче котлет. И работа в ресторанах из-за этого серьезно отличается от школьных столовых. С одной стороны, уровень поваров везде разный. На этом конкурсе были и представители сельских школ, и учебных элитных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. И я отлично видел, насколько непохожие блюда они готовят, используя разные продукты. Отличался даже уровень мышления поваров… Наша задача – сравнять уровни сельских поваров и поваров из мегаполисов», – сказал он.
Кроме того, вот уже несколько лет в школах Москвы реализуют программу «Мой школьный ресторан». В рамках него обычные столовые превращаются в яркие обеденные залы по мотивам мультфильмов, литературных произведений и других тем, пищеблоки пополняются новым современным оборудованием для приготовления пищи и раздачи блюд.