До 1 сентября осталось совсем немного времени. В Москве и Московской области ведется активная подготовка учебных заведений к новому учебному году. В рамках нее школы и детские сады проверяют на противопожарную и антитеррористическую безопасность, заканчивают капитальный ремонт зданий, ремонтируют столовые. Например, в корпусе школы № 1360 на Андреево-Забелинской, дом 28 в столовой сделали косметический ремонт — покрасили стены, поставили кондиционеры, частично закупили новую мебель и обновили кухонную утварь. Перед учебным годом проверили систему вентиляции, отопление и освещение на соответствие действующим требованиям СанПиН.
Питание в школах и садах Москвы – особый вид искусства. Вот уже много лет комбинаты питания прививают детям правильные пищевые привычки. В рамках проекта «Мой школьный ресторан» скучные столовые превращаются в красивые рестораны, в которых детям не только приятно, но и интересно находиться. Причем сами учащиеся принимают непосредственное участие в решении судьбы своих столовых – именно они вместе с педагогами создают и представляют творческие проекты ресторанов конкурсному жюри. Проекты, победившие по итогам конкурсного отбора, реализуются в образовательной организации. Там меняют не только интерьер, но и мебель в столовых, а также посуду. И летние каникулы – жаркая пора для проведения подобных ремонтных работ.
В рамках подготовки к новому учебному году также проверяют транспорт, на котором комбинаты питания в школы доставляют продукты и пищевое сырье, и самих водителей. По оценкам специальной комиссии и родителей учеников, которые активно задействованы в процессе контроля качества питания своих чад в школах и садах, автотранспорт соответствует всем необходимым требованиям перевозки пищевых продуктов для детского питания и санитарным нормам. Впереди — проверка готовности к началу нового учебного года производственно-логистических комплексов Москвы.
Москва и Московская область из года в год демонстрируют эффективный подход к организации школьного питания, поскольку опираются при этом на опыт профессиональных операторов – комбинатов питания. Так, в прошлом учебном году Роспотребнадзор активно проверял организацию горячего питания учащихся начальных классов. В исследовании приняли участие в более 1,2 тысячи школ Москвы. Эксперты пришли к выводу, что благодаря сети производственно-логистических комплексов и родительскому контролю фальсификат и просрочка не попадают на столы к маленьким москвичам.
«Благодаря созданию в 2015 году в Москве сети ПЛК, где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, исключено попадание некачественной пищевой продукции в детские сады, школы и другие образовательные учреждения исключено», — сообщили в ведомстве.
Аналогично высокий уровень организации питания наблюдается и в школах Московской области. Так, работа ООО «РусСоцКапитал» обошлась без каких-либо серьезных замечаний. Такие итоги мониторинга качества организации питания в школах и садах городского округа Шаховская, проведенного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области озвучила руководитель управления образования администрации городского округа Наталья Афончина.