Осенью всегда хочется тепла, уюта и домашних посиделок с чем-нибудь вкусным. Особенно приятно, когда это вкусное сделано своими руками. Чтобы порадовать детей и вовлечь их в культуру правильного питания, шеф-повара ООО«РусСоцКапитал»
провели для воспитанников детсада на севере Москвы очередной кулинарный мастер-класс.
В сентябре дошколята под четким руководством профессионалов уже готовили ароматные пирожки с яблоками, московские плюшки и творожные рогалики, а на сей раз сделали нечто похожее на крамбл – это быстрый пирог из фруктов, покрытых крошкой из песочного теста. Родиной крамблапринято считать Британию, в Москве же рецепт немного изменили и научили малышей создавать слоеный десерт быстро и без лишних усилий. Рецепт очень простой, для него даже не нужна духовка.
Каждому из детей выдали все необходимое: посуду, продукты, приборы, фартук и, конечно же, настоящий поварской колпачок. В списке необходимых ингредиентов: свежие фрукты и ягоды, варенье, сгущенное молоко и печенье, измельченное до состояния крошки. Поварята могли проявить свою индивидуальность, самостоятельно продумывая сочетание вкусов, а также толщину каждого слоя. Ведь именно это влияет на конечный вкус десерта.
Только взгляните, какая красота у них получилась:
Пока дошколята были заняты творческим процессом, шеф-повара рассказали не только о пользе ягод и фруктов, их сочетаниях и особенностях приготовления, но и о том, как красиво оформить стол и декорировать десерт. Завершился мастер-класс, конечно же, дегустацией, после которой дети смогут порадовать вкусняшкойи своих родителей.
Специалисты комбинатов питания регулярно ведут такую просветительскую работу, но, что более важно, прививают детям любовь к правильному питанию на практике. В дошкольных отделениях образовательных комплексов Москвы профессиональные повара не только проводят мастер-классы, но и тщательно следят за тем, что едят юные москвичи. К составлению рациона подходят серьезно: в процессе принимают участие диетологи, нутрициологи и технологи, так что он строго сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, при приготовлении блюд для детского питания не используется жарка, только методы щадящей температурной обработки.