Роспортебнадзор с начала года проверил половину детских садов Алтайского края. Специалисты пришли к неутешительным выводам: почти во всех из них есть нарушения в области организации питания. Основные проблемы связаны с соблюдением норм санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, а также санитарных правил при составлении примерных меню.
При этом, отмечают эксперты Роспотребназдора, удельный вес нарушений «не превысил среднемноголетний уровень в регионе». Это свидетельствует лишь о том, что значительного ухудшения ситуации не наблюдается. Но и улучшений нет. Возможно, такой расклад выглядит незначительным в масштабах проблем региона в целом, но для каждой отдельно взятой семьи качественное питание ребенка имеет огромное значение.
Такой “средний” уровень в Москве, например, считают недопустимым и прикладывают огромное количество усилий, чтобы нарушений не было совсем. Ввиду столь ответственного отношения властей и картина складывается совершенно. За последние годы организация питания здесь вышла на качественно новый уровень. Высоких показателей удалось добиться, в первую очередь, за счет передачи этой функции на аутсорсинг профильным комбинатам. К разработке меню для школьников и дошкольников привлечена целая команда профессионалов. Это не только технологи, но и ведущие нутрициологи и диетологи страны. Непосредственно приготовлением пищи занимаются профессиональные повара. Детский рацион строго сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
Для того, чтобы детям в тарелки попадала только качественная пища, осуществляется многоступенчатый контроль: это и сами комбинаты, и надзорные ведомства и даже родители.