В конце октябре в воинских частях России прошли дни национальных кухонь. Это уже давно сформировавшаяся традиция, которая появилась благодаря комбинатам питания. Ее цель не только разнообразить рацион военнослужащих, но еще и познакомить их с кулинарными изысками стран-соседей. В такие дни профессиональные повара умудряются по-новому приготовить даже привычные блюда, что не может каждый раз не удивлять и без того хорошо питающихся молодых людей. Их ежедневный рацион богат мясными и рыбными блюдами, да к тому же подача осуществляется по системе шведского стола.
Октябрь для солдат в Амурской области ознаменовался днем казахской кухни. Национальные блюда довелось отведать солдатам в Белогорске, Завитинске и Серышево-2. Им предлагали выбрать первое (суп вермишелевый или шурпа по-казахски), второе (люля-кебаб по алма-атински или бастурме), и салаты (по-казахски или шакарап). На гарнир – гречневая каша, макароны и картофель тушеный с овощами. Также на столах были соленья: огурцы и помидоры.
На день повара бойцов в Архангельске и Северодвинске баловали армянской кухней. Ребятам, как обычно, предлагали два супа на выбор: ереванский или крчик. В меню также были такие блюда, как кебаб кололак с соусом, цыплята арарат, каша гречневая, овощи тушеные айлазан и два салата – по-армянски и лобуц. Запить это все предлагалось полезным компотом из сухофруктов или напитком из плодово-ягодного экстракта. Не обошлось и без пышной выпечки – традиционного домашнего угощения от профессиональных поваров.
Помимо необычных угощений, в Дни национальной кухни столовые всегда украшают в соответствии с тематикой, чтобы максимально создать нужную атмосферу