В 19 веке в России в России, в военной дворянской среде самым популярным напитком была жжёнка. Напиток этот овеян романтическим ореолом и упоминается во многих произведениях русской литературы у таких классиков, как Толстой, Тургенев, Гончаров. Любил жжёнку и Александр Сергеевич Пушкин, который пристрастился к ней еще с лицейских времен. Употреблял жженку и сам прекрасное ее готовил Николай Васильевич Гоголь. Во время гусарских пирушек баловались этим напитком гусарский и поэт Денис Давыдов и Михаил Юрьевич Лермонтов.
Жженка - это смесь белого вина, шампанского, фруктов, сахара и рома, который в крайнем случае можно заменить коньяком.
В жженке сначала готовится основа - смешивается все кроме сахара и рома, а на посудину с основой кладутся скрещенные сабли, или решетка, куда кладется сахар, обливается ромом и поджигается. При этом расплавленный сахар медленно стекает в основу.