Приближается праздник Пасхи, и многие по традиции украшают праздничные вареные яйца. Для украшения все чаще используются искусственные красители, однако, не стоит забывать, что наши предки красили яйца на Пасху в те времена, когда никаких искусственных красителей не было. Как же они это делали? Именно этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.
Секрет предков, на деле, довольно нехитрый, и состоит в использовании красителей, которые предоставила нам матушка-природа.
Шелуха лука, если варить в ней яйца, способна дать бордово-красный цвет. К слову, если завернуть яйцо в капроновый чулок с листиком с дерева, и крепко затянуть, после чего варить в луковой шелухе, то этот краситель оставит четкие узоры.
Тертая сырая свекла, в количестве 400 грамм, поможет покрасить яйца в нежно-розовый цвет.
Если добавить в воду немного уксуса и пару-тройку столовых ложек куркумы, то на выходе получится желтый цвет. Но будьте осторожны- данный краситель крайне "приставуч", и помимо яиц может надолго окрасить ваши руки и другие части тела, с которыми соприкоснется.