(Фото: Dinopedia – Fandom)
Согласно новому исследованию, самый известный в мире динозавр, тиранозавр, не мог двигаться с высокой скоростью, потому что его ноги могли сломаться.
Исследователи из Манчестерского университета говорят, что чистый размер Ти-рекса означал, что его кости на ногах будут заклиниваться под собственным весом, поэтому он был фактически ограничен в ходьбе.
Результаты испытаний противоречат скорости движения, предсказанной предыдущими биомеханическими моделями, которые могли предложить скорость до 45 миль в час, добавили они.
Исследование широко изучало походку и биомеханику Ти-рекса и использовало высокопроизводительные вычислительные технологии для создания новой имитационной модели для проверки результатов.
(Фото: Getty Images Europe)
Возглавляемые профессором Уильямом Селлерсом из Школы наук о Земле и наук об окружающей среде исследователи объединили две отдельных биомеханических метода, известные как многомерный динамический анализ (MBDA) и анализ скелетного стресса (SSA), в одну имитационную модель, которая, по их словам, была более точной.
Профессор Селлерс сказал: «Эффективность тиранозавра и других подобных гигантских динозавров в течение десятилетий интенсивно обсуждалась среди палеонтологов».
«Однако разные исследования с использованием разных методологий дали очень широкий диапазон оценок максимальной скорости, и мы говорим, что существует потребность в разработке техник, которые могут улучшить эти прогнозы».
«Здесь мы представляем новый подход, который сочетает в себе два отдельных биомеханических метода, чтобы продемонстрировать, что истинные бегущие походки, вероятно, приведут к неприемлемо высоким скелетным нагрузкам у тиранозавра».
«Ограничение скоростей ходьбы противоречит аргументам высокоскоростного хищничества для крупнейших двуногих динозавров, таких как Ти-рекс, и демонстрирует силу многофазных подходов к локомоторным реконструкциям вымерших животных».
Выводы также означали, что бег на высоких скоростях был, вероятно, маловероятен для других крупных двуногих динозавров, таких как Гиганотозавр, Мапусаврус и Акрокантозавр, сказал он.
(Фото: Getty Images/Collection Mix: Subjects RM)
Профессор Селлерс продолжил: «Тиранозавр - один из самых больших двуногих животных, которые когда-либо эволюционировали и ходили по земле. Поэтому он представляет собой полезную модель для понимания биомеханики других подобных животных.
«Наши предыдущие симуляции теропод двуногой операции не учитывали непосредственную скелетную нагрузку, но эти новые симуляции действительно вычисляют все силы в костях конечностей, и их можно использовать непосредственно для оценки нагрузки на кости при движении».
Он сказал, что нужно больше изучить вопрос о том, как изменяется размер и форма больших двуногих динозавров, когда они растут с предыдущими исследованиями, предполагающими, что торс становился более длинным и тяжелым, тогда как конечности становились пропорционально короче и легче.
Профессор Селлерс сказал: «Было бы очень полезно не только исследовать походку других видов, но и применять наш многофакторный подход к различным этапам роста этого вида».