Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 


Записи » Общий блог
22-05-2023, 17:31 1
3645
0
 

В меню Амурской ОКБ появились камбала и шарлотка


В Амурской области изменили подход к питанию пациентов. В местной областной клинической больнице позаботились о том, чтобы еда не только соответствовала всем нормам СанПиНа, но еще и была вкусной. Там учли предпочтения пациентов и отказались от ряда непопулярных блюд.

Как отмечают в учреждении, нынешний рацион больных даже не сравнить с ассортиментом блюд, которые готовили в АОКБ еще десять лет назад. Так, из меню было решено исключить суп с яичными хлопьями и суп c морской капустой, которые не пользовались популярностью у пациентов из-за малоаппетитного вида. При этом яйца и ламинарию в рационе сохранили – уж больно они полезные, но стали подавать в виде салатов. Кроме того, в меню увеличили число овощных закусок: нарезки из свежих овощей теперь предлагают больным каждый день. А кроме огурцов и помидоров в них включили еще и болгарский перец – хороший источник витамина С.

Областная больница стала первым учреждением, в меню которого появилась камбала – продукт, богатый фосфором. Также повара начали баловать больных выпечкой из песочного теста, а иногда делают для них шарлотку. Правда, пока ее можно лишь тем пациентам, которым показано добавочное питание. 

В целом, на почти тысячу человек повара за смену готовят 300 литров каши, 400 литров супа, 200 кг мясных блюд, более полусотни булочек и столько же литров чая. И хотямедучреждение разнообразило меню, оно по-прежнему остается лечебным и диетическим. Это значит, что все блюда готовятся только щадящими методами, исключая жарку. С этой целью АОКБ приобрела пять пароконвектоматов. Они позволяют готовить котлеты на пару и запекать курицу и другие виды мяса.

Эти и другие новшества региональные больницы начали внедрять вслед за Москвой, где еще порядка 10 лет назад передали организацию питания пациентов на аутсорсинг. Это избавило больницы от необходимости содержать штат поваров,следить за состоянием пищеблоков и возложило всю ответственность на профессионалов. Сегодня столичные больницы обслуживают настоящие повара специализированных комбинатов, которые готовят блюда в соответствии со всеми нормативами федерального законодательства, проводят исследования продуктов от поставщиков в собственных лабораториях, занимаются хранением товара и транспортировкой в медучреждения готовых блюд.

Именно комбинаты питания во время ковидного локдауна внедрили индивидуальный лечебный рацион, который выдавали не только больным, но и медикам. Новшество было признано эффективным, поэтому сегодня получило распространение во всех больницах столицы.

Индивидуальный лечебный рацион представляет собой завтраки, обеды, полдники и ужины, упакованные в газомодифицированной среде, чтобы не допустить распространения вредных бактерий и микроорганизмов. Их приготовление на основе пяти диет-столов происходит на производственно-логистическом комплексе, откуда они и доставляются на пищеблоки больниц. Там блюда остается только разогреть и направить пациенту прямо в палату. Кстати, комбинаты также занимаются дооснащением пищеблоков, например, холодильным оборудованием или пароконвектоматами, что входит в перечень услуг организаций.

Меню максимально разнообразно: это блюда из мяса и рыбы, гарниры из круп и запечённых овощей, свежие овощи и фрукты, запеканки и даже блинчики со сгущенкой, если, конечно,пациенту по состоянию здоровья они не возбраняются. Также в рацион больных включают кисломолочка, чай, шиповник и цикорий. 

Такой подход позволяет медучреждениям перейти на новый, более высокий уровень организации питания пациентов. Не удивительно, что все больше регионов перенимают передовой столичный опыт, ища надежных операторов питания для своих учреждений. 

 

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Поддержи 7ooo.ru


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 7933 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх