Молоко - немаловажный продукт в рационе человека. Да что там говорить, если молоко - самая первая пища в жизни людей. И вероятно не в последнюю очередь из-за популярности молочных продуктов, относительно них существуют и некоторые заблуждения. Об одном таком мы сегодня и поговорим.
Существует мнение, что молоко, которое прошло термообработку, представляет собой что-то вроде мертвой воды из сказок. Якобы такое молоко напрочь лишается витаминов и полезных веществ. На самом же деле, подобное представление далеко от истины. Кипячение действительно разрушает некоторые витамины, такие, как витамин C. Однако его в молоке не так уж много, чтобы беспокоиться по этому поводу. Да-да, использовать даже сырое молоко в качестве источника витамина C - плохая идея. А вот витамину A, витаминам групп B и D, целому перечню минеральных веществ (Zn, Ca, P), да и наконец полноценному животному протеину кипячение нипочем.
Так что кипятите смело, тем более, что в случае покупки свежего молока на рынке, кипячение не просто желательно, а обязательно.