Замечали ли вы, что пока одни люди часто страдают от кариеса, другие посещают дантиста исключительно для осмотра и никогда не сталкивались с бормашиной. В чем же дело? Начнем с того, почему собственно появляется кариес. Все начинается с нескольких штаммов стрептококков, которые питаются остатками углеводов, оставшимися в ротовой полости после приема пищи. В процессе потребления бактериями углеводов, они выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. И так, шаг за шагом, в зубе образуются полости. Так почему же у разных людей наблюдается разная степень предрасположенности к этому заболеванию? На это влияют три фактора: диета, наследственность и гигиена ротовой полости. От содержания в диете углеводов зависит то, сколько пищи будет поступать бактериям. На это же влияет и гигиена ротовой полости — вовремя удаленные остатки пищи оставят бактерии «голодными» и не дадут им размножится. Ну а генетика может определять толщину «брони» — слоя зубной эмали.