Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

Похожие


654
0
 
ФАС ударяется в крайности

ФАС пообещала в 2018 году отказаться от проверок предприятий с выручкой менее 400 миллионов в год. В ведомстве считают, что это позволит в целом снизить нагрузку на российский бизнес. 

В России едва ли можно найти другое ведомство, которое было бы в такой же степени бюрократизировано и подчинено формальному следованию своду устаревших правил, как ФАС. Ради выполнения плана сотрудники ведомства могли на протяжении долгого времени наведываться с регулярными проверками на одни и те же предприятия малого бизнеса. Даже если никаких нарушений обнаружено не было, а план к тому моменту закрыт не был, контролеры их просто «притягивали за уши». 

 

ФАС ударяется в крайности


Способности сотрудников ФАС увидеть в любом акте сотрудничества зловещий картельный сговор порой могли позавидовать даже самые безнадежные параноики. В качестве примера можно привести историю со швейными фабриками, поставлявшими форму для российских силовых ведомств (МВД, ФСБ и др.).

Проверяющим из ФАС вдруг показалась стоимость, установленная на пошив такого рода одежды, завышенной, что для ведомства тут же стало причиной назвать это результатом «крупнейшего в истории России» картельного сговора. Однако в ФАС не учли, что для его осуществления сговориться между собой должны были как минимум 90 компаний, выполняющих данный госзаказ, что, в общем-то, физически было нереально. 

Последовавшая за этим волна журналистских расследований никаких следов сговора не обнаружила. Тем не менее, это не помешало ведомству лишить рабочих мест тысячи женщин. И как обычно, в основной массе пострадали небольшие предприятия, крупные же и имеющие вес на рынке фабрики, наоборот, укрепили свои позиции.

 

ФАС ударяется в крайности


Несмотря на постоянные обещания бороться с крупными корпорациями, нарушающими антимонопольное законодательство, ФАС гораздо чаще нападает на малые предприятия. Именно за счет таких штрафов может создаться иллюзия «эффективной работы» ведомства. Но количество жалоб в последние годы со стороны бизнесменов настолько превысило все допустимые пределы, что о реальном положении дел даже заговорили федеральные чиновники и начали писать крупнейшие российские СМИ. Продолжать рисковать репутацией и дальше в ФАС больше уже не могли. И вот 5 сентября появляетсясенсационная новость: с 2018 года ведомство перестанет приходить с проверками к малым предпринимателям и сосредоточится на контроле крупных игроков рынка с валовой выручкой более 10 миллиардов рублей. Их ФАС будет проверять раз в три года. Также не избежать контроля организациям здравоохранения, железнодорожного и дорожного строительства и ЖКХ. Их ФАС пообещала проверять раз в 5 лет.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4017 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх