Московские клиники служат эталоном для региональных медицинских учреждений. Таким имиджем они обязаны не только штату высококвалифицированных специалистов и современным оборудованием, но и комфортными условиями пребывания пациентов. Ежегодно немалые суммы из бюджета идут на ремонт и переоснащение больниц, а реформы, проводимые столичными властями, улучшают качество оказываемых медицинских услуг. Но есть вопрос, по-прежнему остающийся спорным – это больничное питание.
Больничная еда – термин, вызывающий стойкие ассоциации с чем-то неаппетитным и неприятным на вкус. И действительно, многие годы пациенты, определяемые в стационар, предпочитали брать еду из дома, чтобы по возможности избежать питания в больничных столовых. С целью изменения такой плачевной ситуации организация питания в больницах была реформирована. Вот уже несколько лет за качество еды в московских больницах отвечают комбинаты питания. Чиновники Москвы заявляют, что это позволило резко повысить качество обслуживания в лечебницах. Однако, статистика отражает лишь среднестатистический показатель, в то время как отзывы самих пациентов различных больниц имеет разброс от одобрительных до резко негативных. Больные утверждают, что в некоторых лечебных учреждениях положение стало только хуже.
Вот несколько отзывов пациентов:
Детская ГКБ святого Владимира: «Ничего святого, детишки лежат в коридоре, а в самой палате 10 человек, все с ротавирусом. Туалет один на все отделение. Питание: честно говоря я почувствовала себя в тюрьме! Принесли железную тарелку с очень сильно разваренной гречкой, обозвали ужином и оставили с этим наедине».
ГКБ № 17: «То ли им такие плохие продукты привозят, то ли они из нормальных делают такую гадость, но в любом случае, есть это невозможно».
ГКБ № 64: «Всё понимаю, условия плохие, врачей на всех не хватает, мест мало, но с питанием можно что-то решить!!! Почему больные люди должны питаться какими-то отходами, совсем не похожими на нормальную еду??? Отвратительно, пока здесь лежал, совсем ничего не ел».
Во многих же больницах наоборот – питание хвалят. Все зависит от поставщика и обслуживающего комбината.
Когда закон был еще на уровне проекта, инициатива вызывала много споров. Эксперты высказывали опасения, что комбинаты, пытаясь удешевить производство, будут использовать некачественные продукты и это значительно ухудшит качество пищи. Реализация законопроекта, несомненно, во многом улучшила положение с питанием в больницах. Однако, практика показывает, что необходимо усилить контроль, тщательнее подходя к выбору обслуживающих комбинатов.