Представители общественной организации «Альянс здоровья матери и ребенка» проверили уровень организации питания для учеников младших классов в Армении. В выборку попали 80 школ страны из 1362. Выяснилось, что во многих учебных заведениях питание школьников организуется с серьезными нарушениями.
Не во всех школах Армении есть возможность кормить детей горячими завтраками и обедами. Чтобы решить этот вопрос, руководители некоторых заведений выдают детям сухие пайки. Очевидно, что подобная альтернатива не может полностью заменить полноценное питание. Более того, пайки в основном состоят из сладостей и печенья.
Стоимость питания в армянских школах не превышает 140 драмов (около 17 рублей) на ребенка в сутки. Тем не менее педиатры и специалисты альянса знают, что такой суммы вполне достаточно для обеспечения школьников полноценными обедами. Они уверены, что дело в неграмотной организации. Многие директора проверяемых школ даже просили специалистов помочь им в этой сфере.
Во время проверки вскрылась еще одна проблема – нарушение санитарных правил и норм хранения продуктов. В некоторых школах они лежали на грязных полках и попадали к детям на грязные столы в столовой. В одном из учебных заведений специалисты заметили, как повара готовили лаваш в подвальном помещении в антисанитарных условиях.
Не лучшим образом ситуация с питанием школьников обстоит и в Казахстане. Одна из родительниц решила самостоятельно провести проверку некоторых столовых. Выяснилось, что кое-где детей обвешивали почти на 75%: вместо 200 грамм макарон с мясом школьникам выдавали лишь 50-граммовую порцию, а вместо 50 грамм свекольного салата дети получали лишь 20.
На обширной территории нашей страны есть регионы, которые справедливо критикуются надзорными органами за некачественное детское питание. Однако в целом ситуация налаживается. Главным ориентиром в этом вопросе остается Москва. Организаторы питания в столичных школах следят за качеством сырья и готовой продукции, для этого у них есть специальные лаборатории и штат сотрудников. Меню согласуют с квалифицированными представителями надзорных органов. Это сделало рацион московских школьников безопасным, а блюда – вкусными. Столичному примеру последовали в Уфе, Новосибирске и других городах.