Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
157 +
 

Похожие


Россия, СНГ, Разное
28-08-2017, 14:54 1
675
0
 
Питание в детских садах должно быть в руках профессионалов

Дилетантство в сфере детского питания недопустимо, но отсутствие должного контроля вынуждает родителей штурмовать столовые детских садов и искать справедливости у надзорных органов.


В конце августа в одном из детских садов Хакасии были обнаружены просроченные продукты. Проверку организовали на основании заявления одного из родителей воспитанника учреждения. Также стало известно, что сотрудники пищеблока не проходят ежедневный обязательный медосмотр. В настоящее время материалы инспекции находятся в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, по ее решению может быть заведено дело об административном правонарушении.

В середине июля родительская общественность Угута Ханты-Мансийского автономного округа смогла доказать, что в местном детсаду был ослаблен контроль за соблюдением санитарного законодательства и организацией детского питания. Выяснилось, что условия хранения продуктов не выдерживали никакой критики. «В холодильнике с овощами грязно, на продуктах отсутствует маркировка. Молоко и конфеты хранятся на стеллажах, температура в помещении +30 градусов», — такая информация поступила в департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района от обеспокоенных родителей. Отсутствовало и утвержденное десятидневное меню – у поваров имелся лишь черновик. Все эти проблемы не раз были причинами недомоганий, возникавших у малышей после посещения детского сада.

Отсутствие должного контроля вынуждает родителей не только начинать разбираться в тонкостях поварского дела, сроков хранения продуктов и маркировки, но и законодательства. Однако гораздо проще доверить организацию питания профессионалам. Именно поэтому дошкольные учреждения Москвы уже несколько лет кормят местные комбинаты питания под контролем администрации и надзорных органов. Плюс этой системы в том, что так называемые аутсорсеры заинтересованы хорошо работать – на кону выгодный госконтракт. Комбинаты располагают не только новейшей техникой, но и собственными лабораториями, отслеживающими качество сырья и продуктов, ежедневно поступающих в столовые.

Детские сады Уфы воспользовались опытом столицы и обратились к аутсорсингу в апреле этого года. Все сотрудники пищеблоков перешли в штат комбината питания. Руководителям дошкольных учреждений остается лишь проконтролировать работу поставщика, а вот разработка меню, закупка, проверка, обработка и доставка продуктов уже ложится на плечи комбината. «Мы в комбинат школьного питания передаем только количество детей. Меню приходит готовое, продукты поставляют ежедневно, это очень удобно. Тем не менее, контроль за качеством питания остается за руководителем», — поясняет заведующая детского сада №219 Зульфира Загидуллина.

А в детских садах Иркутска на местных комбинатах вскоре появится новое оборудование. Пока для лепки тех же сырников используется ручной труд, но технологии помогут изготавливать полезный творожный продукт со скоростью до 1200 штук в час. Также к сентябрю там запустят новое меню. Для начала оно будет экспериментальным: повара посмотрят «на съедаемость» блюд, чтобы в дальнейшем исключить непопулярные позиции.

 
  Метки
 
 
   1  
Рейтинг : +1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4020 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх