Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
157 +
 

Похожие


Разное, Общий блог
11-09-2017, 11:37 2
664
0
 
Раз – кружок, два – кружок: мой ребёнок пирожок

Улыбающийся и пухленький малыш – это мамина радость, угрюмый и неповоротливый школьник – мамина беда. Результаты мировых исследований ужасают: 25 миллионов дошкольников и 155 миллионов школьников имеют избыточный вес.

Только представьте, каждый четвёртый ребёнок весит больше нормы. Современные подростки стали превращаться в раздутые шарики, которым сложно передвигаться и заниматься физическими нагрузками. Многие даже не подозревают, что избыточный вес не только приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем и развитию сахарного диабета, но и негативно влияет на мозговую активность и психоэмоциональное состояние ребёнка. Доказано, что полные люди иногда теряют способность решить даже простейшую задачу из-за потери возможности мозга концентрироваться. Кроме того, ожирение у подростков может стать причиной психологических проблем. В школах именно полные дети становятся мишенью издевательств и насмешек.

Раз – кружок, два – кружок: мой ребёнок пирожок

⁣Конечно, причин у ожирения много. Это и генетическая предрасположенность, и низкая физическая активность, и сопутствующие заболевания, но наиболее частая причина – неправильное питание. И если взрослый человек может винить в этой слабости исключительно себя, то ребёнок становится заложником нерационального пищевого поведения взрослых. Родители являются источником ветра, который разворачивает, а иногда и раскручивает детский флюгер пищевого поведения в неправильном направлении.

Зачастую такие, вроде бы банальные темы, как перечень полезных продуктов, режим приёмов пищи, физическая активность не поднимаются в общении с ребёнком. Конечно, не надо выбивать из рук у своего ребёнка шоколадку или гнать на пробежку – нужно начать с себя. Поведение детей часто формируется на основе наблюдения и адаптации. Взрослый правильно питается и ведёт активный образ жизни, ребёнок смотрит и повторят. Вот и весь секрет.

Пока же проблема избыточного веса наиболее остро стоит среди школьников. Обычно мамы сильно переживают за то, что в школе ребёнок останется голодным, и собирают ребёнку еду с собой. Волшебная коробочка с перекусом – ланчбокс – и мамино сердце спокойно. Но зачастую такая бережно собранная коробочка становится бомбой замедленного действия по подрыву детского здоровья. Ожирение – вот что может скрываться в её недрах. Идеальные продукты для коробочки с перекусом: орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты, но зачастую в ланчбокс кладут бутерброды с колбасой, сладкие булочки, печенюшки и шоколадки. Употребление этой слишком калорийной, с низкой питательной ценностью пищи – прямой путь к избыточной массе тела.

Раз – кружок, два – кружок: мой ребёнок пирожок

⁣Кстати, есть у таких перекусов и ещё одна угроза – отравление. Например, в Омске школьникам запретят приносить еду из дома. И этот запрет вполне обоснован. В учебное время ребёнок находится на территории школы, и именно её руководство несёт за него ответственность. А проконтролировать качество домашней еды просто невозможно. Поэтому хоть сначала такой запрет местной мэрии и кажется ущемлением, на деле он становится попыткой оградить детей от инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в школе.

Да и необходим ли этот одновременно злосчастный и спасительный ланчбокс в современных школах? На данный момент родители многих регионов России могут забыть о проблеме сбора обеда ребенку с собой. Централизация школьного питания, начавшаяся со столицы, активно и успешно проходит в учебных заведениях страны. Благодаря совместным усилиям комбинатов, родительских комитетов и контролирующих инстанций достигаются изменения в пользу повышения качества и полезности питания в образовательных учреждениях. Эксперты, а главное, родители уже сейчас оценивают результаты проходящей реформы на «отлично». Пищу для школьников готовят специализированные предприятия, где все продукты и готовые блюда проверяются в современных лабораториях и отвечают нормам и требованиям СанПиНа. Меню разрабатывается диетологами, полностью сбалансировано, разнообразно и содержит все питательные элементы, необходимые для умственного и физического развития ребенка. Так что, проводя в школе большую часть времени, школьники получают здоровое и качественное питание. Победить «эпидемию» ожирения можно и нужно. Главное правильно подойти к вопросу формирования пищевых привычек ребенка и соблюдать основы здорового образа жизни в семье. И тогда можно рассчитывать на то, что ничего не будет отвлекать ваше чадо от покорения новых вершин.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4020 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх